акция года

Не все арендаторы лесных участков соблюдают требования пожарной безопасности

Не все предприятия-арендаторы с должным вниманием относятся к противопожарной подготовке. Как сообщает карельское МЧС, еще до начала пожароопасного сезона были проверены все арендаторы лесных участков на предмет укомплектованности необходимой противопожарной техникой и оборудованием.

В течение сезона осуществляется постоянное патрулирование лесов, чтобы вовремя видеть и устранять нарушения требований пожарной безопасности в лесах.

Всего проведены 649 проверок юридических и физических лиц, патрулирование осуществлялось 279 раз. В итоге выявлены 155 нарушений требований пожарной безопасности. В частности, лесопользователи не укомплектовали в должной мере пункты противопожарного инвентаря. По выявленным фактам предъявлены 118 претензий об устранении нарушений, выданы 28 предписаний об устранении нарушений лесного законодательства, направлены 9 исков в суд о понуждении устранить нарушения лесного законодательства, по 19 фактам материалы направлены в органы прокуратуры либо органы государственного пожарного надзора для принятия дополнительных мер. Более того, предъявлены 2 требования о расторжении договоров аренды лесных участков, 1 договор аренды лесного участка в связи с невыполнением договорных условий использования лесов расторгнут.

К административной ответственности привлечены 16 физических и 31 юридическое лицо, назначены 34 административных штрафа на общую сумму 437 тыс. руб. Напомним, что с этого года за уничтожение или повреждение лесных массивов может быть не только наложен штраф до 500 тысяч рублей, но предусмотрено и лишение свободы на срок до 10 лет. По состоянию на 1 июля, в органы ГПН поступили 148 протоколов о лесных пожарах, по результатам рассмотрения которых 50 материалов переданы в органы внутренних дел, возбуждены 10 уголовных дел.