Бесплатная доставка

На Ставрополье 85 учебных заведений попали в "черный список МЧС"

До середины сентября в каждой школе Ставропольского края побывают инспекторы пожарной охраны. Им предстоит выяснить, насколько классы, коридоры, столовые и мастерские защищены от возгорания.

- Во время пожарно-профилактической операции к административной ответственности привлечено 324 должностных лица, 169 юридических и 9 граждан, нарушивших требования правил пожарной безопасности, - рассказал «КП» Олег Дегтярев, руководитель пресс-службы краевого управления МЧС РФ. - В суды направлено 98 материалов об административном приостановлении деятельности объекта в целом, отдельных помещений, участков электросети. По 97 из них было принято положительное решение.

Вообще, в последние годы противопожарное состояние ставропольских учебных заведений заметно улучшилось. Об этом можно судить даже по «черным спискам», которые регулярно составляют специалисты МЧС. Если в 2007 году туда попали около 30 школ, интернатов и профтехучилищ края, то в этом году требованиям пожарной безопасности не соответствовал лишь детский лагерь «Лесная поляна».

В школах чаще всего встречаются одни и те же нарушения. Так, в 85 учебных заведениях Ставрополья пожарные нашли такие нарушения:

- неисправные электросети (32 школы);

- наружное противопожарное водоснабжение сломано или его нет вовсе (19);

- неисправны системы автоматической пожарной сигнализации (15);

- неудовлетворительное состояние путей эвакуации (11);

 - неисправны системы оповещения людей о пожаре.

Это школы в Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Благодарненском, Грачевском, Изобильненском, Курском, Минераловодском, Нефтекумском, Предгорном и Новоселицком районах, а также в Ставрополе и Железноводске. Если руководство школ не устранит все нарушения в срок, то инспекторы Госпожнадзора к новому учебному году их не примут.

КСТАТИ

В учебных заведениях республик Северного Кавказа положение хуже, чем на Ставрополье. Многие из них оказались в списке нарушителей, который эмчеэсники составили в июне. В республиканских школах проверяющие нашли практически такие же нарушения, как и в ставропольских. Пути эвакуации, по которым в случае пожара будут уходить дети и учителя, должны быть свободны, не заставлены старой мебелью, их число должно соответствовать нормам. Обшивка стен должна быть особая - огнеупорные панели, которые при горении не выделяют токсические вещества. Во многих помещениях, где занимаются дети, нет системы оповещения людей о пожаре. Проверять школы пожарные специально начали еще в начале лета, чтобы у руководителей было время устранить все нарушения.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет, если инспектор Госпожнадзора не разрешит открыть школу 1 сентября, потому что в ней нарушены правила пожарной безопасности, а директор все же решил проводить занятия? Тогда вся ответственность ложится именно на него и, в случае пожара, именно директор школы будет отвечать по всей строгости закона.

Какие школы попали в «черный список»

Дагестан

Хасавюртовский район, школа в селе Аджимажагатюрт;

Буйнакский район, школы в селах Атланаул и Нижний Дженгутай;

Кизлярский район, школа села Ново-Кахановка;

г. Избербаш, школа № 1;

Дахадаевский район, школа в селе Зубанчи;

Дербентский район, село Пинхаскала, школа им. Г. Давыдовой;

Левашинский район, школа в селе Мекеги.

Ингушетия

Назрановский район, село Плиево, школа № 2, село Экажево, школа № 2.

Карачаево-Черкесия

Ногайский район, школы в селе Адиль-Халк и ауле Эркен-Юрт;

Черкесск, школы №№ 3, 7, 8, 18.