акция года

Арендаторов офисов обещают избавить от назойливых пожарных проверок

Каждые несколько месяцев для борьбы с незаконными «поборами» со стороны органов пожарной безопасности выпускается новые документы с перечнем мер, упрощающих процедуры проверок.

Тем не менее — чаще это касается отдалённых регионов России — «пожарная проблема» по-прежнему актуальна. Как сообщил на 6-ом Всероссийском форуме «Малое и среднее предпринимательство» начальник управления обеспечения надзорной деятельности МЧС России Александр Лукашевич, с июля 2011 года вступили в силу поправки в федеральное законодательство о пожарной безопасности, закрепляющие проверки не отдельных компаний-арендаторов офисов в зданиях, а самих зданий, передаёт корреспондент ИА REX.

Благодаря поправкам в 294 и 69 федеральные законы, ответственность за итог проверок лежит на балансодержателях офисных зданий, отметил Лукашевич. Так, на волне большого количества жалоб на продолжающиеся проверки, а также для устранения постоянных перерегистраций фирм, пытающихся их избежать, все проверки пожарной безопасности будут осуществлять централизовано в один день. «Если проверяется здание, то проверяются все юридические лица, которые в нём находятся: в аренде, собственности и иных имущественных отношениях. Бывает, что в аренду берётся часть этажа, а системы эвакуации, пожаротушения — общие для всего здания, и попадают не понятно в чьё ведения. В итоге возникали коллизии, когда приходилось штрафовать сотни юридических лиц», — пояснил суть нововведений начальник управления.

Также изменения коснулись технического регламента проведения проверок. По словам Лукашевича, процедуру существенно упростили: «Документ получился объёмный, он содержит множество показателей, нормативных критериев. На сегодняшний день вносятся изменения в технический регламент — максимально убираются все цифровые действия, остаётся законодательная форма. Готовится новые правила пожарной безопасности». «Проводится много работ в части оказания услуг и лицензирования. Мы ушли от предоставления заключений для получения лицензии на розничную продажу алкоголя. На сегодняшний день, если с вас при получении лицензии требуют заключения пожарного надзора, можете смело говорить, что оно не требуется», — также напомнил он.

Тем не менее, по жалобам присутствующих на форуме предпринимателей, отдельные проблемы с «поборами» всё актуальны. Так, омичи жалуются на подставные фирмы, оказывающие услуги по проведению независимой экспертизы за «откаты» от официальных ведомств. Также, несмотря на появление нового закона о проверках, зафиксированы частные случаи проверок здания, по итогам которых штрафы за проблемы с крышей здания выписывают всем фирмам-арендаторам. «Подобная информация постоянно на контроле и если случай подтверждается, то принимаются соответствующие меры, вплоть до увольнения и уголовных процессов», — заявил Лукашевич.

Он отметил, что в данный момент обсуждается возможность отказа от лицензирования деятельности компаний пожарными органами и передачу указанных функций саморегулируемым организациям.