акция года

Московская городская Дума: поддержаны изменения в техрегламент о пожарной безопасности

Депутаты Московской городской Думы дали положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Как сообщила председатель комиссии по безопасности Инна Святенко, законопроектом предлагается дополнить Технический регламент положениями, устанавливающими требования к созданию подразделений пожарной охраны на объектах с пожароопасными и взрывоопасными технологическими процессами производств, а также на объектах, критически важных для национальной безопасности Российской Федерации.

Вводятся требования пожарной безопасности к учреждениям здравоохранения и социальной защиты с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении в части их дополнительного оборудования системами оповещения о пожаре, с использованием персональных устройств со световым, звуковым и вибрационным сигналами, автономными резервными источниками электроснабжения.

В соответствии с законопроектом, противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями, а также от лесничеств до зданий, сооружений и строений должны обеспечивать нераспространение пожара. Противопожарные расстояния от критически важных для национальной безопасности Российской Федерации объектов до границ лесничеств предлагается установить не менее 100 метров.

Часть существующих требований пожарной безопасности предлагается исключить из Технического регламента и включить их в своды правил пожарной безопасности, которые являются нормативными документами добровольного применения. Так, предлагается исключить требования к проездам и подъездам к зданиям, автоматическим системам пожаротушения и сигнализации, системам противодымной защиты зданий и сооружений, противопожарному водоснабжению поселений и городских округов и т.д.

Как отмечается в сообщении пресс-службы МГД, принятие законопроекта позволит конкретизировать область применения, исключить излишнюю детализацию и двоякое толкование положений Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».