акция года

МЧС проверит помещения в субъектах РФ на предмет пожарной безопасности

МЧС России в преддверии зимнего периода приступило к проведению в субъектах федерации надзорно-профилактической операции "Жилище-2011", ее результатом должно стать снижение числа бытовых пожаров и погибших людей, сообщил в четверг РИА Новости представитель департамента надзорной деятельности ведомства.

"С наступлением зимы в РФ значительно осложняется оперативная обстановка с пожарами в жилом секторе, увеличивается гибель людей. Наша задача - максимально минимизировать эти потери", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в рамках операции эксперты Госпожнадзора будут проверять все жилые помещения в населенных пунктах РФ и вести профилактическую работу с населением.

Он отметил, что жертвами пожаров чаще всего становятся пожилые люди, инвалиды и дети.

"Основными причинами пожаров в этот период являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нагревательных и обогревательных приборов, систем отопления и газоснабжения, печного отопления", - сообщил представитель ведомства.

Он напомнил, что пожар легче предупредить, чем потушить, однако соблюдают это правило далеко не все люди.

"Важно помнить основные правила пожарной безопасности и не допускать необдуманных поступков, которые могут быть опасны для вас и окружающих", - заключил собеседник агентства.

По данным МЧС, с начала этого года на территории России произошло 137,8 тысячи пожаров, при которых погибли 9,7 тысячи человек (в 2010 году - 10,5 тысячи, снижение на 7,6%). Общий материальный ущерб от пожаров составил 1,08 миллиарда рублей.