акция года

МЧС: штрафы за нарушения пожбезопасности увеличивать не планируется

МЧС России не планирует увеличивать штрафы за нарушение требований пожарной безопасности, сообщил журналистам в пятницу главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов.

Летом 2011 года вступил в силу закон "О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности", который, в частности, до десяти раз увеличил штрафы за неисполнение решений по пожарной безопасности зданий. Если раньше штраф за эти нарушения составлял до 20 тысяч рублей, то с принятием нового закона штрафы выросли до 150 - 200 тысяч.

"Пока мы не планируем увеличивать эти штрафы", - сказал Кириллов на брифинге в Новосибирске. По его словам, после того, как увеличились штрафы, "движение в лучшую сторону началось".

Кириллов отметил, что до принятия этого закона штрафы были несущественные и они "не позволяли решать все вопросы с пожарной безопасностью".

"Люди не реагировали. Ну что такое штраф в 3 - 4 тысячи рублей для руководителя предприятия? Поэтому они годами не устраняли те недостатки, которые они должны устранять", - сказал главный госинспектор РФ по пожарному надзору.

Кириллов рассказал, что если шесть лет назад процент исполнения предписаний пожарных инспекторов по устранению нарушений требований пожарной безопасности составлял всего 31%, то теперь этот показатель составляет 89%.

Лучше всего предписания пожарных инспекторов исполняют в Сибири, где этот показатель достигает 93%, а "хуже всего этот вопрос решается в Санкт-Петербурге", - уточнил Кириллов.

Он также отметил, что общая сумма штрафов, взыскиваемых с нарушителей в России, растет.

"Если на начальном периоде, когда начинали штрафовать, в год собирали штрафов где-то порядка 600 миллионов рублей, то за 2011 год - 3,5 миллиарда рублей штрафов", - сказал главный госинспектор, добавив, что 50% взыскиваемых штрафов остается в местных бюджетах, и идет на решение вопросов пожарной безопасности.