акция года

МЧС проверяет в субъектах РФ пожарную безопасность сельскохозяйственных объектов

МЧС России приступило к проведению в субъектах РФ надзорно-профилактической операции "Урожай-2012", которая должна существенно повысить уровень пожарной защиты сельскохозяйственных объектов, сообщил РИА Новости в пятницу представитель ведомства.

"Основная задача операции - обеспечение противопожарной защиты объектов, задействованных в производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции", - сказал собеседник агентства.

По его словам, инспекторы государственного пожарного надзора проверяют все элеваторы, хлебоприемные пункты и уборочную технику на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.

По данным МЧС, наиболее характерными нарушениями являются нехватка первичных средств пожаротушения, а также отсутствие опашки и охраны хлебных полей.

"Принимаются исчерпывающие меры по пресечению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц, вплоть до направления материалов в суды", - отметил представитель МЧС.

Он добавил, что информация о состоянии пожарной безопасности обследованных объектов также направляется в органы прокуратуры и в другие заинтересованные ведомства и организации.