акция года

Около 30% предписаний инспектора пожарного надзора не выполняются предприятиями Свердловской области

Ежегодно Главное управление МЧС России по Свердловской области выносит более 11 тысяч административных постановлений по нарушению пожарной безопасности.

Об этом сообщил главный государственный инспектор Свердловской области по пожарному надзору Роман Рудометов в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

«Если объекты массового посещения стали лучше соответствовать пожарным требованиям, то ситуация с промышленными объектами обстоит хуже: процент выполнения предписаний невысок — около 70%. Многие руководители предприятий занимаются пожарной безопасностью объектов только по факту инспекторской проверки», — отметил Р. Рудометов.

Также, по его словам, около 30% предприятий Свердловской области не выполняют предписания инспектора пожарного надзора либо из-за халатности руководителей, либо по причине высокой стоимости устранения нарушений.

Не менее обеспокоены в МЧС состоянием пожарной безопасности в жилом секторе. По словам Р. Рудометова, в адрес ЕМУП «Водоканал» было вынесено 384 административных постановления по нарушению пожарной безопасности в 2011 году. Специалисты ЕМУП «Водоканал» признали, что качество отечественных гидрантов неудовлетворительно, и планируют перейти на зарубежную продукцию.

«Гидранты зарубежного производства по цене сопоставимы с российскими, и срок службы у них дольше. Гидранты устанавливаются за счет жителей города, стоимость включена в общий тариф», — отметил и.о. генерального директора ЕМУП «Водоканал» Сергей Рахманов.