акция года

На предприятиях создадут подразделения пожарной охраны

Вступил в силу новый технический регламент о требованиях пожарной безопасности, подписанный президентом Владимиром Путиным 14 июля. Между тем в Москве только за полгода выявили более 3,5 тысячи нарушений прежних, сравнительно мягких требований, а сумма штрафов за них в совокупности составила более 8 миллионов рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что строителей нужно поставить в такие условия, когда не соблюдать нормы пожарной безопасности они не смогут.

В соответствии с новой редакцией техрегламента о пожарной безопасности подразделения пожарной охраны должны быть организованы на каждом предприятии с взрывоопасным производством, больницы и дома престарелых будут оборудованы световым, звуковым и вибрационным оповещением, а здания и сооружения теперь нельзя будет строить ближе, чем на 100 метров до лесов и парков. Таким образом, у строителей прибавится работы, а у пожарных – вакансий.

Однако и существующие требования выполняют не все. С начала года Комитет государственного строительного надзора города Москвы (который, к слову, на прошлой неделе отметил 85-летие) провел более 600 плановых и внеплановых проверок на стройках и в уже эксплуатируемых зданиях. Как сообщают в московском комитете строительного надзора, специалисты в первом полугодии 2012 года выявили 3597 нарушений на объектах капитального строительства в столице. «Из них 1,668 тысячи нарушений требований технических регламентов и проектной документации при проведении работ и 1,929 тысячи нарушений противопожарного режима при организации строительного производства», – отмечается в сообщении ведомства. По итогам более чем 600 проверок специалисты Мосгосстройнадзора вручили 529 предписаний и наложили штрафные санкции на сумму, превышающую 8 млн. рублей. Штрафы зачастую накладываются не только за собственно нарушения пожарной безопасности, но и за непредоставление документов инспектору во время проверки, перекрытие проездов к зданиям.

Проблемы пока решаются инструктажами с инженерами и ответственными за пожарную безопасность на объекте. В 2012 году уже было проведено 653 таких инструктажа. Сотрудники надзорного органа объясняют необходимость наличия и исправного содержания средств борьбы с пожаром. Однако на прошлой неделе на совещании по оперативным вопросам мэр Москвы Сергей Собянин поручил главе Мосгосстройнадзора Анатолию Зайко сделать наказание за нарушение противопожарных норм неотвратимым: «Общее количество штрафных санкций очень маленькое, на один акт около 6–7 тысяч рублей, для строителей это вообще не деньги. Поэтому вы не количеством берите, а эффективностью принимаемых мер и жесткостью реагирования. Вы не обязаны строителям хвосты заносить, они должны сами исполнять те требования, которые предъявляются к строительству».