акция года

Добровольцы – неотъемлемая часть пожарной безопасности

Ставрополье с рабочим визитом посетил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, сообщает пресс-служба губернатора.

В сопровождении вице-губернатора – председателя правительства Ставрополья Юрия Тыртышова глава МЧС посетил ряд объектов на территории края.

В Пятигорске министр осмотрел строящийся комплекс зданий межрегионального центра управления в кризисных ситуациях. Строительство этого объекта общей площадью 7,5 тыс. кв. метров и стоимостью около 380 млн рублей планируется завершить до 2013 года.

На строительной площадке министр вручил награды сотрудникам структур МЧС Северного Кавказа за отличие в ликвидации последствий наводнения в г. Крымске.

Одним из пунктов программы министра стало посещение клуба добровольных пожарных, спасателей и волонтеров г. Пятигорска.

Эта структура, созданная в августе 2012 года, включает в себя 70 человек. Основная цель клуба – популяризация правил пожарной безопасности, обучение населения правилам действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров, содействие муниципальным органам и МЧС России в профилактике пожаров, а при необходимости – в их тушении. Участники клуба уже принимали участие в борьбе с пожаром, произошедшем на пятигорском рынке «Лира».

Владимир Пучков осмотрел помещения клуба и пообщался с его членами. Он выразил им признательность за труд, отметив, что совместно с добровольцами постоянные структуры МЧС смогут существенно повысить уровень безопасности людей. Министр положительно оценил то, что в составе пятигорского клуба пожарных-добровольцев много молодежи.

Ход работы по развитию добровольного пожарного движения в крае прокомментировал Юрий Тыртышов. Он акцентировал, что на Ставрополье оперативно был разработан и принят соответствующий краевой закон. Сегодня в крае действует уже более 480 добровольных пожарных объединений, в которые входит около 7 тыс. человек. Краевой премьер-министр подчеркнул, что с внедрением пожарного добровольчества показатель противопожарной защиты населения на Ставрополье составляет уже практически 100%.

«Мы отдаем себе отчет в крайней важности добровольной пожарной охраны. Она является неотъемлемой частью всей системы пожарной безопасности. Мы будем эту работу продолжать», – прокомментировал планы краевого правительства Юрий Тыртышов.

В Железноводске глава МЧС посетил пожарную часть № 39. Это подразделение является одним из старейших в регионе. Руководитель министерства провел встречу с личным составом части на площадке ее исторического места базирования – в здании, которому в этом году исполняется 100 лет. Сегодня соединение обладает новыми помещениями, а в старой постройке министр предложил организовать хороший ведомственный музей.

Владимир Пучков провел церемонию награждения сотрудников части. Также он передал ставропольским структурам МЧС две современные аварийно-спасательные машины.

Юрий Тыртышов от имени краевого правительства вручил железноводским пожарным ценный подарок – телевизор.

В аэропорту Минеральные Воды у Владимира Пучкова состоялась рабочая встреча с губернатором Валерием Зеренковым и главой краевого правительства Юрием Тыртышовым. Одним из ее итогов стало решение об определении Ставропольского края пилотной зоной по созданию комплексной системы безопасности жизнедеятельности, которые будут образовываться в стране в рамках соответствующей федеральной целевой программы.

По словам министра ЧС, такой выбор сделан с учетом особого значения края в Северо-Кавказском регионе, в том числе в плане развития туризма.

По мнению регионального руководства, этот шаг позволит существенно повысить защищенность ставропольцев от стихийных бедствий и других угроз.

Валерий Зеренков и Юрий Тыртышов обсудили с министром проблемные вопросы, связанные с переселением людей из оползневых зон, созданием на территории Ставрополья системы экстренного вызова 112, развитием системы оповещения населения, другие темы.

Предложения Ставрополья по целому ряду позиций были поддержаны.