акция года

С серьезной проблемой столкнулись десятки образовательных учреждений Перми

Из-за несоблюдения требований пожарных и санитарных служб детсады и школы не могут получить лицензию. Чтобы исправить положение, нужен капитальный ремонт, а это большие деньги и необходимость куда-то пристроить немалое количество детей.

Инспектора пожарного надзора в этом детском саду интересует буквально все: срок годности огнетушителя, ширина дверных проемов, краска на стенах. Такая придирчивость не случайна. Как выяснилось, десятки дошкольных учреждений Перми являются нарушителями пожарных и санитарных требований. При этом в шестидесяти процентах городских садиков нет главного документа, разрешающего образовательную деятельность, лицензии. Не выдают ее все по той же причине: невыполнение предписаний надзорных органов.

"Одним из требований в предписании Роспотребнадзора было изменение ширины лестничных проемов. Сегодня она должна составлять метр двадцать. Поэтому приходится расширять, закрывать учреждение и выполнять эти работы", - говорит заведующая детсадом №417 Любовь Васечкина.

Чтобы соответствовать всем современным требованиям, этому детсаду, построенному еще в шестидесятых, пришлось закрыться на ремонт. Теперь здесь появятся туалет и душ для персонала столовой, вентиляция в детских шкафчиках и дополнительные выходы со второго этажа.

Выполняя требования надзорных органов некоторым пермским садикам порой приходится жертвовать законной детской территорией. Например, после реконструкции должен появиться пожарный проезд, шириной 6 метров. Даже контуры его уже намечены. Вот только от детской площадки, где привыкли играть малыши, после этого останется лишь небольшой клочок земли.

Похожий детсад в соседнем районе капитальный ремонт позволить себе пока не может. Поэтому продолжает работать без лицензии, фактически нарушая закон. Заведующая учреждением говорит: родители почти трехсот детей, посещающих садик, в курсе всех проблем здания.

"То, что мы им рассказываем, какие нам предъявляют требования, они с ними соглашаются, но на сегодняшний день они готовы водить в детский сад в такие условия", - отмечает заведующая детским садом №271 г.Перми Юлия Мартынова.

И в качестве доказательства безопасности помещений руководитель предъявляет заключение экспертной организации. Согласно документу, здание аварийным не является, а значит вполне пригодно для посещения его детьми.

В городском Департаменте образования признают: все требования надзорных органов обоснованы. Вот только выполнить их сразу не позволяют возможности бюджета.

"Мы понимаем, что надо, чтобы все образовательные учреждения имели лицензии. И при этом мы понимаем, что одномоментно закрыть в миллионном городе детские сады на ремонт просто невозможно. И поэтому мы вынуждены эти работы капитального характера проводить постепенно, поэтапно", - говорит начальник Департамента образования администрации г.Перми Людмила Гаджиева.

При этом добавляют: ответственность в случае ЧП будут нести как заведующие нелицензированных садиков, так и руководство Департамента. В Управлении Роспотребнадзора называют еще одну причину массового отсутствия разрешений в детсадах. В сфере образования идет процесс реорганизации. Часть учреждений объединяется. Лицензии им приходится получать заново.

Ведомство, которое собственно и выдает те самые лицензии, Гособрнадзор, уже готовится к внеплановым проверкам детсадов и школ, продолжающих свою работу без разрешительных документов. Только за прошедшую весну инспекция выписала более 20 протоколов таким нарушителям.

"Отсутствие лицензии это грубое нарушение закона об образовании. Цифры говорят, что это действительно серьезная ситуация и меры нужны радикальные по поводу продолжения образовательной деятельности этих образовательных учреждений", - отмечает начальник государственной инспекции по контролю и надзору в сфере образования Пермского края Галина Гутник.

Вот только за подобные нарушения здесь за последний год было закрыто лишь единственное учебное заведение – Лицей №1, который считается старейшим в городе. Там уже идет ремонт. Будет ли приостановлена работа подавляющего большинства местных детсадов, решит суд. Но только если поступят заявления от контролирующих органов.