акция года

Проблемы с пожарной безопасностью у саратовского ТЮЗа были и до ЧП

Администрация саратовского Театра юного зрителя, который сгорел в ночь на среду, получала ранее многочисленные представления и предписания на устранение нарушения пожарной безопасности, сообщается в четверг на сайте Генпрокуратуры РФ.

Старое здание ТЮЗа, построенное в 1910 году, находится по адресу: улица Вольская, 83. Сообщение о возгорании на крыше театра поступило на пульт дежурного "01" во вторник в 18.30. Пожарные эвакуировали из здания ТЮЗа 450 человек, в том числе инвалидов и детей. Никто не пострадал. В первый час пожара кровля театра площадью 500 квадратных метров обрушилась в зрительный зал. Около 10.00 в среду пожар удалось ликвидировать. Общая площадь пожара составила около 3 тысяч квадратных метров.

В течение 2012 года сотрудниками прокуратуры и регионального ГУМЧС в ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения.

"Захламление выходов из помещений театра декорациями, в здании отсутствовал второй ввод холодной воды для нужд пожаротушения, под лестничным маршем театра была расположена кладовка, в которой складировался хозяйственный инвентарь, в складских помещениях использовались деревянные стеллажи, не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения", - говорится в релизе.

В связи с этим возбуждались административные дела, вносились представления, выдавались предписания. Были ли эти нарушения устранены в срок, не уточняется.

По факту пожара решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Устанавливаются причина пожара и материальный ущерб. Прокуратура Саратовской области взяла на особый контроль проведение проверки по факту ЧП.

Ранее зампред Совета Федерации РФ Светлана Орлова заявила, что стоимость восстановления старого здания ТЮЗа, по предварительным подсчетам, оценивается в 350 миллионов рублей. По ее словам, здание будет восстановлено, в том числе, при поддержке федеральных властей. В числе первоочередных задач она назвала консервацию театра, которая подразумевает восстановление кровли и обеспечение здания теплом.