акция года

МЧС проверит частные диспансеры после ЧП в Энгельсе

В Саратове продолжается расследование обстоятельств трагического происшествия в частном наркологическом центре ООО "С.В.Гарант", расположенном на территории муниципальной поликлиники № 1. В результате пожара здесь погибло четверо пациентов: женщина и трое мужчин и тяжело пострадало двое медработников.

Сразу после случившегося Энгельсским следственным отделом СК было возбуждено два уголовных дела одно в связи с "оказанием услуг, опасных для жизни и здоровья", второе - "причинение смерти по неосторожности".

В дальнейшем, следствие пришло к выводу, что пожар произошел в результате поджога и установило подозреваемого - одного из пациентов этой больницы, у которого в этот день случился конфликт с медицинским персоналом.

- Мужчина, до этого он провел в диспансере четыре дня, требовал, чтобы его отпустили домой, однако ему в этом отказали, предложили дождаться старшего брата, который должен был за ним приехать, - рассказал руководитель Энгельсского межрайонного следственного отдела СК Андрей Морозов.

Однако протестовавшего такие объяснения не устроили. Согласно показаниям медперсонала, он стал угрожать "разрушить" диспансер. Позже охранник заметил, что пропали простыни с нескольких кроватей. Затем, когда в одной из палат диспансера началось задымление, этот мужчина, взяв уже собранную сумку, грубо оттолкнул медсестру и убежал.

По предварительной версии, пожар начался из-за поджога сразу в нескольких местах, предположительно, были подожжены больничные простыни.

- Здание старое, деревянное, снаружи обложенное кирпичом в один ряд, с пустотами заполненными пылью, огонь в таких условиях распространяется очень быстро, - сообщил заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС России Андрей Ковтун, который прибыл в Саратов во главе комиссии для расследования причин случившегося.

По словам представителей МЧС, когда пожарные прибыли на место происшествия, они обнаружили открытое пламя, вырывавшееся изо всех окон. Войти в здание, где еще находились люди, было уже невозможно, это смогли сделать только после тушения огня.

Небольшой дом площадью всего около 100 квадратных метров оказался ловушкой для тех пациентов, кто находился в беспомощном состоянии.

К моменту начала пожара в помещении медцентра было девять пациентов и четверо сотрудников: главный врач, ее заместитель, медсестра и охранник. Медики, как говорят следователи, пытались вывести пациентов наружу, в результате главврач и ее заместитель сами получили сильные ожоги и сейчас находятся в больнице.

Пятеро больных в том числе и предполагаемый поджигатель остались в живых . Состояние остальных пациентов наркодиспансера было таким, что самостоятельно выбраться наружу они не могли. Одна из погибших, когда ее пытались вывести на улицу, оказала сопротивление и отказалась выходить.

- Большинство пациентов привозили в диспансер родственники, они получали медикаментозное лечение, однако ремнями там к кроватям никого не привязывали, данных, что больных запирали в палатах, у нас тоже нет, наши сотрудники специально опрашивали на этот счет больных, которые остались в живых, - рассказал Андрей Морозов.

Когда на пациента наркодиспансера пали подозрения в поджоге, сотрудниками саратовского уголовного розыска были организованы его поиски. В пятницу вечером мужчину задержали у знакомых в Волжском районе Саратова. Как рассказали корреспонденту "РГ" работники правоохранительных органов в момент задержания на мужчине была надета футболка с надписью на английском языке "разрушитель".

Подозреваемому в поджоге 34 года. Ранее мужчина жил в Армении, однако, у него гражданство РФ. Сейчас проживает в Калиниском районе Саратовской области, с женой и маленьким ребенком. Официально мужчина нигде не работал, занимался продажей металлолома. В наркологическую клинику его доставили отец и старший брат.

Сам бывший пациент виновным в поджоге себя не признает, говорит, что убежал из диспансера, потому что увидел, как начался пожар.

Наркологический центр ООО "С.В. Гарант" существует всего несколько лет. Лицензию на оказание медицинской помощи центр в областном министерстве здравоохранения получил в 2011 году.

- Сейчас мы выясняем насколько деятельность данного медучреждения соответствовала лицензионным требованиям, - сообщил корреспонденту "РГ" министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилин.

Как говорят в МЧС, инспекция пожарного надзора также будет разбираться в причинах случившегося.

- По закону мы не могли проверить это медучреждение, также как и любое юридическое лицо, ранее трех лет со времени его организации. По предварительной оценке, могу сказать, что состояние с противопожарной безопасностью там нельзя было назвать безобразным, во всяком случае, сигнализация была, - говорит временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Михаил Лихачев.

В то же время полиция по факту гибели людей на пожаре в Энгельсе уже возбудила уголовное дело в связи с выявленными признаками нарушения требований пожарной безопасности.

По просьбе корреспондента "РГ" начальник следственного управления управления МВД в Энгельсе Эльман Салахов перечислил некоторые из этих признаков: глухие решетки на окнах, которые нельзя открыть, отсутствие запасного выхода.

- Для того чтобы решить, есть ли в действиях должностных лиц состав преступления, необходимы результаты экспертизы, которые возможно назначить только в рамках уголовного дела, - говорит Салахов.

По мнению представителей МЧС сейчас такие небольшие частные наркологические учреждения выпадают из-под контроля и мер противопожарной профилактики.

- Мы проводили профилактические противопожарные мероприятия по Саратовской области по всем учреждениям с круглосуточным пребыванием людей, областные органы исполнительной власти представили список из 212 таких объектов, так вот этого медцентра там не было, мы о его существовании не знали, - говорит Андрей Ковтун.

Кроме того, по действующим нормативам к наркологическим учреждениям требования, в том числе по числу персонала, значительно ниже, чем к заведениям, где находятся инвалиды, люди ограниченные в движении.

- Однако, пациенты таких клиник зачастую находятся в беспомощном состоянии, не могут о себе сами позаботиться, и в случае пожара, чрезвычайных ситуаций, это может привести и приводит к трагедиям, - считает Андрей Ковтун.