акция года

В России вступает в силу закон о едином экстренном номере «112»

С сегодняшнего дня в России вступает в силу федеральный закон от 11.02.2013г. N9-ФЗ "О внесении изменений в ст.11 федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и ст.22 федерального закона "О пожарной безопасности".

Закон позволит экстренным оперативным службам сократить время реагирования и организовать наиболее подходящие средства для обеспечения помощи лицу, обратившемуся в экстренную службу.

В феврале 2013г. президент России Владимир Путин подписал закон о едином экстренном номере "112", согласно которому, будет введен комплексный подход при возникновении чрезвычайных ситуаций. То есть помощь людям, звонящим по номеру "112", в зависимости от характера проблемы смогут оказать спасатели, пожарные, полицейские, врачи скорой помощи или другие специалисты.

Документ описывает полномочия органов власти субъектов РФ при создании единой системы "112", ее развитии и эксплуатации, а также полномочия органов местного самоуправления.

Помимо русского языка, служба "112" будет принимать звонки на английском, французском, немецком, испанском языках. Как ранее сообщал глава МЧС России Владимир Пучков, в ряде регионов Дальнего Востока будет рассмотрена возможность принятия звонков на китайском языке, а в южных регионах, по его словам, "с учетом специфики туристов, которые приезжают, тоже, наверно, надо будет вводить языки стран СНГ".

Одновременно на всей территории РФ в соответствии с законопроектом сохраняется возможность вызова экстренных оперативных служб посредством набора номера, предназначенного для вызова соответствующей экстренной оперативной службы (01, 02, 03 и т.д.).

Предполагается, что единая система вызова экстренных служб "112" заработает на всей территории страны к 2017г.