акция года

МЧС просят разработать нормы пожбезопасности для зданий-памятников

Департамент культуры Москвы считает необходимым разработать специальные инструкции по пожарной безопасности для зданий - памятников архитектуры, сообщил в четверг начальник управления материально-технического развития департамента Михаил Митрофанов.

По его словам, порядка 40% всех зданий, подведомственных департаменту культуры, являются памятниками архитектуры. В этих зданиях трудно выполнить предписания МЧС по обеспечению пожарных норм.

"Хотелось бы попросить министерство по чрезвычайным ситуациям, чтобы нам найти компромисс на тех объектах, которые требуют реконструкции, и где это невозможно, потому что они памятники архитектуры, разработать рекомендации, инструкции, как работать в этих помещениях", - сказал Митрофанов.

Он отметил, что в 20% предписаний необходим капитальный ремонт здания.

В свою очередь, заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Юрий Беседин отметил, что с начала года в зданиях, подведомственных департаменту культуры, произошло восемь пожаров, а за аналогичный период прошлого года зафиксировано семь возгораний.

"Эти случаи свидетельствуют о том, что отсутствует должное внимание с точки зрения обеспечения пожарной безопасности. На многих объектах противопожарные мероприятия в установленные сроки не выполняются. А, следовательно, безопасность находящихся в здании людей в полной мере не обеспечивается", - подчеркнул Беседин.

По его мнению, такая ситуация сложилась из-за отсутствия должного контроля за деятельностью администраций объектов, прежде всего, со стороны департамента. По его словам, в департаменте отсутствуют специальное подразделение, которое отвечало бы за пожарную безопасность.