Бесплатная доставка

МЧС опробовало новую технологию тушения высотных зданий

Новейшую технологию пожаротушения на большой высоте опробовали спасатели на Останкинской телебашне. Имя системы - "СAFS". Испытания оригинальной установки прошли успешно.

По легенде спасателей телевышка снова, как и в 2000 году, загорелась - на отметке в 340 метров. Спасателям нарочно до предела усложнили задачу, чтобы проверить новую технику в экстремальном режиме. Во время возгорания на высоте якобы находилась группа туристов. Лифты заблокировались, подниматься пешком на 340-метровую высоту утомительно и долго. Это проблема всех высотных мегаполисов. В каждой стране ее решают по-разному. У нас среди различных вариантов, похоже, побеждает пневматика и специальная пена.

Проблема стала актуальна после нескольких резонансных пожаров. После памятного пожара Останкинской телебашни горели недавно небоскреб в Грозном и одна из высоток в Москва-Сити.

Привычные системы пожаротушения тогда не сработали эффективно и огню удалось причинить большой урон.

Например, в июле 2000 года, когда выгорели три этажа на "Седьмом небе" Останкино, пожарные попытались было поставить заслон огню асбестовыми покрывалами. Но лопнувшие троссы внутри башни не дали полностью перекрыть пространство и горящие конструкции все равно падали на нижние этажи, продолжая пожар.

Тогда же специалисты отечественного пожарного дела получили техническое задание разработать новую технологию. В результате была создана автоматическая противопожарная защита с системой внутреннего водопровода высокого давления. У пожарных есть двухканальная пневматическая пеногенерирующая установка с пеноносителями, с помощью которой они и провели вчера эксперимент по подаче ствола "СAFS" на высоту в 340 метров.

80 пожарных и 22 единицы техники справились с этой задачей.