Готовность систем оповещения в России снизилась за 4 года почти на 28%

Готовность региональных систем оповещения населения к работе в условиях чрезвычайных ситуаций снизилась за четыре года почти на 28%, прежде всего из-за изношенности технических средств и недостаточного финансирования.

Особую актуальность эта проблематика получила после трагедии в кубанском городе Крымске, где в июле 2012 года в результате разрушительного наводнения погибли около 170 человек. После этого ЧП Следственный комитет выяснил, что в Крымске система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно.

"Показатели готовности систем оповещения населения в среднем в год снижаются на 6-7%", — говорится в госдокладе МЧС.

Как следует из таблицы, в 2009 году готовность систем оповещения к использованию в субъектах РФ составляла 68,7%, а спустя четыре года — 41% (34 субъекта). Ограниченно готовы к работе системы оповещения в 46 субъектах (55,4%), а в трех регионах (3,6%) пока вообще не готовы (Оренбургская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ).

По данным МЧС, в прошлом году 20 субъектов федерации, в том числе Московская область, не выделяли деньги на закупку технических средств оповещения и пуско-наладочные работы.

Основными причинами снижения готовности систем оповещения по-прежнему являются отсутствие местных автоматизированных систем оповещения, особенно в сельской местности (созданы только в 67% муниципальных образований, 424 из них не работают), техническая изношенность (региональные системы создавались в период с 60-х до начала 90-х годов прошлого века). Также играют роль недостаточная подготовка оперативного дежурного состава и низкий охват сельского населения сетью электросирен и акустических устройств.

Сейчас ведутся работы по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. Предполагается, что она позволит в случае угрозы или возникновения ЧС в два раза сократить время доведения необходимой информации до населения и обеспечить его максимальный охват.