акция года

МЧС аттестует свои подразделения по международным стандартам

МЧС России аттестует по международным стандартам все свои спасательные подразделения, сообщил в понедельник РИА Новости статс-секретарь — замминистра Владимир Артамонов.

"В МЧС России принята программа, чтобы все наши спасательные подразделения в течение ближайших нескольких лет аттестовать по международным стандартам", — сказал Артамонов.

Международная аттестация спасательных отрядов проводится по классификации ИНСАРАГ — Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения, созданная в 1991 году по инициативе ООН.

Организация основана с целью улучшения стандартов оказания помощи в проведении поисково-спасательных работ и координации международного реагирования на внезапные крупномасштабные стихийные бедствия.

За прошедшие с этого момента 23 года сформирована всемирная сеть участников реагирования на ЧС и разработаны руководящие принципы и методология проведения международных поисково-спасательных операций.

На сегодняшний день из всех российских спасательных подразделений международную аттестацию прошел только государственный аэромобильный отряд "Центроспас" — "спецназ" МЧС России.