Россиян стали информировать о ЧС чаще почти на 35%

Информирование населения России в случае угрозы или возникновения масштабных чрезвычайных ситуаций, в том числе с использованием СМИ, возросло в 2014 году почти на 35%.

Особую актуальность эта проблематика получила после трагедии в кубанском Крымске, где в июле 2012 года в результате разрушительного наводнения погибли около 170 человек. После этого ЧП Следственный комитет выяснил, что в Крымске система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно.

"Информирование об оперативных событиях и ЧС в средствах массовой информации увеличено на 33% — более 2 миллионов сообщений", — говорится в основных итогах деятельности МЧС России в 2014 году.

По данным ведомства, число посетителей сайтов МЧС РФ в течение прошлого года увеличилось на 23% — до 21 миллиона в год. Подписчиков на официальных аккаунтах МЧС в социальных сетях стало больше почти на 69% — свыше 800 тысяч человек.

Сейчас в РФ создается система ОКСИОН — для информирования людей при возникновении ЧС. Последний раз эта система использовалась 15 июля 2014 года после аварии поезда на синей ветке московского метро. Всего для информирования москвичей и гостей столицы было задействовано 102 терминальных комплекса.

По данным МЧС, в настоящее время система ОКСИОН включает 646 терминальных комплексов и 41 информационный центр, что позволяет охватывать при ЧС порядка 100 миллионов человек.