Госдума приняла закон о моратории на проверки малого бизнеса

Мораторий коснется как индивидуальных предпринимателей, так и юрлиц, подпадающих под определение малого бизнеса. И не коснется компаний, работающих в социальной сфере, здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также ушел из под моратория лицензионный контроль в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами и внешний контроль качества работы аудиторских организаций. Однако некоторые проверки останутся.

Так, будет сохранен надзор в области промышленной безопасности, пожарный, экологический, надзор в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении компаний малого бизнеса, эксплуатирующих объекты 1-го или 2-го класса опасности, а также надзор в области обеспечения радиационной безопасности, в области использования атомной энергии. Будут контролировать и обеспечение защиты гостайны.

Закон также закрепляет норму о применении риск-ориентированного подхода при организации госконтроля за деятельностью бизнеса для снижения издержек бизнеса и оптимального использования ресурсов надзорных органов.

Он начнет применяться с 1 января 2018 года, и на его основе правительство в определенных случаях может принять решение не только о непроведении плановых и выездных проверок, но и сократить или установить иной срок той или иной проверки.

При этом правительство вправе определить отдельные виды госконтроля, которые с применением такого подхода могут осуществляться до 1 января 2018 года.