МЧС РФ подготовило законопроект о Федеральной противопожарной службе

МЧС России подготовило законопроект о Федеральной противопожарной службе (ФПС) Государственной противопожарной службы (ГПС), которая до последнего времени руководствовалась положением о службе в органах внутренних дел РФ от 1992 года.

"Законопроектом предусмотрено определение федеральной противопожарной службы как вида федеральной государственной службы, поскольку руководство ее деятельностью осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области пожарной безопасности, а финансовое обеспечение является расходным обязательством Российской Федерации", — сказал в четверг статс-секретарь — замглавы МЧС России Владимир Артамонов.

Он пояснил, что законопроект призван заменить для сотрудников ФПС, проходящих службу в федеральном органе исполнительной власти в области пожарной безопасности, Положение о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденное постановлением Верховного Совета РФ в декабре 1992 года, нормы которого не отвечают современным требованиям.

По словам Артамонова, в частности законопроект определяет порядок, статус и социальные гарантии для сотрудников государственной противопожарной службы.

"Закон устанавливает обязательства социальных гарантий и выплаты сотрудникам федеральной противопожарной службы компенсаций со стороны государства", — сказал он.

В частности сотрудники имеют право на жилищное и санитарно-курортное обеспечение и выплаты с целью возмещения вреда, вещевое и продовольственное обеспечение, а также пенсионные выплаты, пояснил статс-секретарь.

В соответствии с законопроектом, отметил Артамонов, для сотрудников сохраняются специальные звания внутренней службы, сохранены сроки выслуги в присвоенных специальных званиях. Закрепляются системные подходы к соотнесению специальных званий с воинскими званиями и классными чинами федеральной государственной гражданской службы и иных видов государственной службы РФ.

Должности сотрудников в ФПС подразделяются на должности высшего начальствующего состава, старшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава, младшего начальствующего состава и рядового состава.

Законопроектом устанавливаются обязательность служебных отношений на контрактной основе, конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, возможность ротации определенных категорий сотрудников по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности.

Вводится понятие "контракт", определяются формы и сроки действия контракта, регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу в ФПС, перевод на другую должность или изменения существенных условий контракта, устанавливается исчерпывающий перечень оснований прекращения контракта либо его расторжения, а также перечень оснований увольнения сотрудников со службы.

Статс-секретарь сказал, что отдельная глава законопроекта посвящена вопросам применения к сотрудникам мер поощрения, а также вопросам соблюдения служебной дисциплины, наложения на сотрудников дисциплинарных взысканий, в том числе за совершение коррупционных правонарушений, и организации служебных проверок.

"Принятие законопроекта позволит повысить эффективность профессиональной служебной деятельности сотрудников, что будет содействовать также более эффективной работе федеральной противопожарной службы, а также решить ряд вопросов с целью совершенствования условий работы сотрудников федеральной противопожарной службы", — подчеркнул Артамонов.

Он сообщил, что законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму в начале 2016 года. В четверг Правительство Российской Федерации поддержало представленный главой МЧС России Владимиром Пучковым законопроект, отметив его социальную важность, и приняло решение в ближайшее время включить согласованный проект в повестку Думы.