Госпожнадзор информирует: обращайтесь - отреагируем!

Согласно статье 33 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В настоящее время право граждан на подачу различного вида обращений закреплено в ряде федеральных законодательных актов и законов субъектов Федерации, одним из которых стал Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Основная масса заявителей, обратившихся в текущем году по вопросам нарушения требований пожарной безопасности, преследовала решение личных вопросов для привлечения лиц, в отношении которых поступали заявления, к административной ответственности. Как правило, нарушения требований пожарной безопасности, изложенные в обращениях, не подтверждались, в связи с чем заявителям разъяснялись требования действующих нормативных документов по ПБ.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 части 2 ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», если в тексте обращения заявитель указывает о фактах нарушения требований пожарной безопасности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то проведение данной проверки согласовывается с органами прокуратуры.

В случае, если требования пожарной безопасности нарушены гражданином, то начальником структурного подразделения территориального органа МЧС России выносится распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении данного гражданина (с целью подтверждения фактов нарушений).

В обращении гражданин в обязательном порядке должен указать свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты (если ответ должен быть направлен в форме электронного документа) и почтовый адрес (если ответ должен быть направлен в письменной форме).

Обращения не рассматриваются по существу поставленных в них вопросов, если:
  • по вопросам, указанным в обращении имеется вступившее в законную силу решение суда;
  • обращение содержит нецензурные или оскорбительные выражения;
  • текст обращения не поддается прочтению или не имеет смыслового содержания;
  • обращение содержит вопросы, на которые заявителю неоднократно были даны письменные ответы по существу поставленных в обращении вопросов и заявитель был об этом уведомлен.