В госдуму внесен проект закона, совершенствующий специальную оценку условий труда.

Законопроект содержит нормы, которые должны оградить работодателей от избыточного внимания контролирующих органов. "Эти поправки позволяют повысить качество оценки вредных производственных факторов, эффективность использования результатов такой оценки. Законопроект, в частности, касается форм отчетности о соответствии рабочего места требованиям охраны труда, а по рабочим местам, где уровень вредных производственных факторов признан допустимым, можно будет отчитываться просто в декларации", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев при рассмотрении законопроекта на заседании правительства. Глава кабмина отметил, что это станет дополнительным стимулом для тех работодателей, которые обеспечивают у себя безопасные условия трудовой деятельности.

Также законопроектом уточняется порядок определения перечня вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, в отношении которых не проводится процедура идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов. "Сейчас этот порядок детально не прописан", - отмечает Наталия Куркина, руководитель отдела кадрового администрирования аутсорсинговой компании "Интеркомп". Его введение позволит определить базовые действия экспертов при составлении перечня факторов, подлежащих исследованиям и измерениям. "Теперь специальная оценка условий труда должна упроститься, ведь чем четче рамки контроля и надзор, тем меньше оснований для разночтений", - считает адвокат Владимир Постанюк.

Законопроектом вводится обеспечение защиты информации, составляющей государственную и другую охраняемую законом тайну. Часто такие сведения необходимо передать в составе результатов специальной оценки условий труда. Предложенные в проекте закона нормы призваны защитить данные, составляющие тайну, от несанкционированного доступа.

Для бизнеса спецоценка будет частично упрощена

Законопроект расширяет перечень сведений, которые должны содержаться в реестре организаций, занимающихся проведением специальной оценки условий труда. "Эти сведения дополняются информацией о наличии филиалов и представительств, - говорит Наталия Куркина. - Это делается с целью дальнейшего формирования рынка качественных услуг в сфере охраны труда и исключения фактов занятия деятельностью по оценке условий труда организациями, не соответствующими требованиям законодательства и не проходившими установленную законом процедуру допуска к занятию данным видом деятельности".

Также регламентируется вопрос использования в ходе специальной оценки условий труда методик исследований и измерений, утвержденных федеральными органами исполнительной власти и не аттестованных в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений. Законопроектом устанавливается переходный период до 31 декабря 2020 года, в течение которого эти методики должны быть аттестованы и внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

"Изменения в основном технические, - отмечает Наталия Куркина. - Выявленные недочеты нельзя назвать критическими. Поэтому кардинальных перемен не произойдет. Для бизнеса спецоценка будет частично упрощена. Но будет и незначительное усложнение в виде необходимости предоставлять больше данных для реестров и обеспечения защиты информации, содержащей государственную или иную тайну".