За неуплату взносов в социальные фонды могут ввести уголовную ответственность

Работодателям, уклоняющимся от уплаты страховых взносов в социальные фонды, может грозить лишение свободы. Если, конечно, правительство и парламент поддержат законопроект, разработанный Минюстом России.

Касаться это будет всех, кто обязан делать перечисления в фонды. В том числе рядовых граждан, нанявших няню или садовника и оформивших с ними отношения по букве закона. Столь строгое наказание предусмотрено не случайно. В условиях дефицита бюджетов - как федерального, так и фондов, выплату пенсий и пособий, предоставление различных социальных услуг никто не отменял. И в этом свете уклонение от страховых платежей выглядит как преступление.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), с 2012 по 2014 год не платили взносы более восьми тысяч предприятий и сотни индивидуальных предпринимателей. Задолжали они только Пенсионному фонду и Фонду обязательного медицинского страхования (его взносы тоже администрирует ПФР) порядка ста миллиардов рублей, говорится в пояснительной записке к документу.

Фонд социального страхования (ФСС) практически за тот же период недосчитался из-за неплательщиков порядка двух миллиардов рублей. В случае принятия законопроекта сумма возможных поступлений страховых взносов может составить около 96,8 миллиарда рублей в ПФР и 1,66 миллиарда - в ФСС.

Согласно законопроекту, наказывать предполагается за несколько видов преступлений. За сокрытие денег или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и страховых взносов, и за уклонение от перечисления платежей в фонды.

За первое из них нарушитель может обойтись штрафом от 200 тысяч до двух миллионов рублей либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность. Все зависит от тяжести правонарушения.

Что касается уклонения от уплаты взносов, то тут есть вилка. Все зависит от размеров неуплаченных взносов. И наказание варьируется от штрафа в размере до 200 тысяч рублей, принудительных работ до лишения свободы на срок от одного до четырех лет (если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору).

Этот документ рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и мнение сторон разделилось. Профсоюзы двумя руками за. Работодатели - против. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей предложили расширить нормы административного наказания за уклонение от уплаты страховых взносов.

Эксперты тоже не очень воодушевлены законопроектом. По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, документ ничего не изменит. Работодатели как искали, так и будут искать схемы по уходу от уплаты страховых платежей. Кроме того, по его мнению, россияне стали терять мотивацию работать "в белую".