Форма Акт инвентаризации хлебопродуктов и мешков № ЗПП-172 соответствует Приложению к Порядку учета зерна и продуктов его переработки, утвержденного Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ от 8 апреля 2002 г. N 29.
По результатам перевески фактического наличия зерна и продуктов его переработки составляются акты инвентаризации хлебопродуктов и мешков по форме № ЗПП-172 в двух экземплярах, к каждому из которых прилагаются акты зачистки по форме № ЗПП-30 или № ЗПП-30а.
Результаты перевески заносятся в отдельные по каждому месту хранения акты по форме № ЗПП-172. В акте инвентаризации в графе 5 указывается масса зерна и продуктов его переработки, взвешенных с участием инвентаризационной комиссии и оформленных ведомостями отвесов, за исключением поступивших на склад в период инвентаризации. В этой графе также указывается наличие продукции, упакованной в мешки стандартной массой, определенной путем подсчета мест и стандартной массы.
В графах 8 - 9 акта указывается качество зерна и продуктов его переработки, определяемое лабораторией. Акт инвентаризации подписывается материально ответственными лицами и членами инвентаризационной комиссии во главе с председателем (графы 1 - 9); графы 10 - 12 - руководителем и главным бухгалтером юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
Инвентаризация сырья и готовой продукции в комбикормовых организациях с многокомпонентным весовым дозированием проводится ежегодно в период остановки предприятия на капитальный ремонт или без остановки на капитальный ремонт путем передачи незначительных остатков сырья в производство. При этом все вновь поступающее сырье отражается в форме № ЗПП-36. При инвентаризации взвешивается все сырье и готовая продукция.
Инвентаризация незернового сырья, хранящегося насыпью (соль, мел и др.), проводится путем обмера с обязательным составлением акта, в котором приводятся замеры и расчеты.
К каждому экземпляру акта по форме № ЗПП-172 (кроме актов, по которым фактическое наличие соответствует бухгалтерским данным при отсутствии увлажнения и увеличения сорной примеси, и актов инвентаризации продукции, упакованной в мешки стандартной массой) прикладываются акты зачистки по форме № ЗПП-30 или № ЗПП-30а с объяснениями материально ответственных лиц по поводу выявленных недостач и излишков и с заключениями инвентаризационной комиссии. Количество актов зачистки указывается прописью после табличной части.
Акт имеет строки:
- Код ОКПО
- Организация
- № и дата акта
- В результате инвентаризации,
произведенной путем, установлено следующее
Графы:
1. Номер по порядку
2. Наименование хлебопродуктов
3. Дата начала перевески
4. Масса хлебопродуктов, установленная, по данным бухгалтерии, кг
5. Масса хлебопродуктов, установленная при перевеске, кг
6. Выявлено излишков, кг
7. Выявлено недостач, кг
8. Показатели качества хлебопродуктов- влажность, %
9. Показатели качества хлебопродуктов- сорная примесь, %
10. Приход хлебопродуктов за отчетный период, кг
11. Расход хлебопродуктов за отчетный период, кг
12. Остаток хлебопродуктов на конец отчетного периода, кг
- Общее количество порожних мешков (шт.), в том числе
по видам и категориям
- К настоящему акту инвентаризации прилагаются (количество) актов зачистки на выявленные при инвентаризации недостачи и отдельно (количество)актов на не рассмотренные ранее недостачи.
- Председатель инвентаризационной комиссии, руководитель организации (подпись, расшифровка подписи)
- Члены комиссии:
- Главный бухгалтер (подпись, расшифровка подписи)
- (должность, подпись, расшифровка подписи)
- (должность, подпись, расшифровка подписи)
Примечание. Инвентаризационная комиссия свидетельствует своими
подписями показатели граф 1 - 9, показатели граф 10 – 12 свидетельствуются руководителем организации и главным бухгалтером.