Работники сферы общественного питания и пищевого производства, контактирующие с пищевой продукцией должны в обязательном порядке пройти обучение по поддержке принципов ХАССП на предприятии, которые включают в себя личную гигиену, применение униформы, правильное мытье рук, указания по поводу еды, питья и курения на рабочем месте, содержание рабочей зоны и оборудования в чистом виде, перекрестное заражение. При этом, вся документация по обучению (включая методы, процедуры, руководства, материалы и записи) должна быть легко доступна (письменные, электронные, аудио или видео материалы).
Обучение проходят все работники кухни и администрации при приеме на работу, а затем по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Информация о прохождении сотрудниками обучения принципам ХАССП должна вестись документально. Записи должны включать в себя имя каждого работника, который проходит обучение, дату тренинга, охваченную тему (темы) и имя инструктора, после чего осуществляется проверка и оценка материала слушателями (контрольные вопросники, письменные тесты). В случае, если оценка обнаруживает слабое понимание охваченного материала необходимо предпринимать соответствующие корректировочные действия.
Графы для заполнения Журнала обучения сотрудников программе безопасности питания на основе принципов ХАССП:
1. № п/п
2. Дата проведения обучения
3. Ф.И.О. сотрудника
4. Тема
5. Ф.И.О. инструктора
6. Оценка по результатам тестирования
Характеристики |
Формат |
А4 |
Размер (ДхШ) |
297 х 210 мм |
Материал |
Белая бумага 80 гр. |
Тип крепления |
Скоба |
Тип продукции |
Журнал |
Страна изготовитель |
Россия |