Положение о крановом журнале:
1.Крановый журнал является документом, в котором отражается все связанное с эксплуатацией и ремонтом башенного крана.
2. Все записи нужно заносить четко, коротко и ясно.
3. Крановый журнал является юридическим документом при разрешении различных вопросов, связанных с эксплуатацией, техническим состоянием и ремонтом башенного крана, а также подсобного оборудования.
4. Не реже одного раза в месяц крановые журналы каждого эксплуатационного участка должен просматривать начальник участка, который обязан поставить в журнале дату просмотра и расписаться.
5. Крановый журнал хранится в специальном металлическом ящике, установленном в кабине управления башенного крана.
6. Ответственность за сохранность кранового журнала несет машинист башенного крана.
7. Ответственность за своевременное заполнение и правильное ведение журнала несет механик, в ведении которого находится кран.
8. При капитальном ремонте крана журнал вместе с паспортом крана передается на завод.
9. По заполнении всех страниц кранового журнала его заменяют новым, а старый, исписанный передают в Управление механизации. В новый журнал вносят все основные данные из сдаваемого журнала (из разделов 6, 9, 10, 11 и 12).
10. Кран передают из одного управления в другое вместе с журналом.
Порядок заполнения кранового журнала
1. Раздел «Перечень лиц, ответственных за техническое состояние крана и его эксплуатацию» заполняет механик, в ведении которого находится кран.
В графе «Дата сдачи» ставится число, месяц и год сдачи крана механизм с его подписью.
В графе «Дата сдачи» ставится число, месяц и год сдачи крана в демонтаж с подписью механика или прораба монтажного участка.
В графе «Дата сдачи» ставится также число, месяц и год передачи крана, находящегося в эксплуатации, от одного группового механика другому.
2. Раздел «Разрешение на пуск крана в эксплуатацию» заполняет групповой механик и удостоверяет своей подписью после приемки крана из монтажа и разрешения технического инспектора.
3. Раздел «Местонахождение крана» заполняет групповой механик и подписывает.
В графе «Дата установки» указывается число, месяц и год приемки крана из монтажа. В графе «Место установки» указывается адрес объекта, на котором установлен кран. В графе «Дата окончания работы» указывается число, месяц и год сдачи крана в демонтаж.
4. Раздел «Учет работы крана» заполняет групповой механик и подписывает.
В графе «Год, число и месяц» указывается дата получения последнего рапорта о работе крана на данном объекте.
В графе «Отработано машино-смен на объекте» указывается общее количество машино-смен за время работы крана на объекте со дня установки его и по день получения последнего рапорта.
В графе «Подпись» ставится подпись группового механика. В графе «Примечание» указывается кратко причина остановки крана, а именно: а) демонтаж крана; б) аварийное состояние, требующее демонтажа и ремонта с заменой отдельного узла (например, головки крана).
5. Раздел «Ремонт подкрановых путей» заполняется групповым механиком и лицом, производившим ремонт (путейцем), с подписями производившего работу (в графе «Работу выполнил») и принявшего работу (групповой механик, в графе «Работу принял») или эти данные берутся из журнала нивелировки подкрановых путей.
6. Раздел «Проверка и ремонт системы заземления» заполняется лицом, производившим замер заземления, и подтверждается подписью группового механика.
7. Раздел «Чалочные приспособления» заполняет групповой механик. В этот раздел заносятся все типы чалочных приспособлений, имеющихся при кране.
В графе «№» ставится номер чалки (или паспорта чалки). В графе «Дата получения» ставится год, месяц и число установки чалочного приспособления на данном кране. В графе «Должность и фамилия принявшего» указывается фамилия механика и крановщика. В графе «Подпись» ставятся подписи группового механика и крановщика. В графе «Отметка об изъятии» указывается дата изъятия чалочного устройства.
8. Раздел «Стальные канаты» заполняется групповым механиком совместно с лицом, производившим замену каната (механиком или бригадиром ППР) и удостоверяется их подписями. В данный раздел заносятся все канаты (рабочий, стреловой, кареточный и др.).
9. Раздел «Дополнительное оборудование» заполняет групповой механик.
В данном разделе перечисляется все дополнительное оборудование, имеющееся при кране (электропечь, прожекторы, тупики, отключающие линейки, тара для смазочных материалов и др.).
10. Раздел «Перечень изменений, внесенных в конструкцию в связи с модернизацией и оснащением крана дополнительным оборудованием» заполняет групповой механик.
В разделе указываются все изменения, внесенные в конструкцию крана (замена балласта портала и противовеса, металлоконструкции подвески железобетонного балласта, количество и вес железобетонных блоков на портале и в противовесе, усиление головки, тип механизма изменения вылета стрелы и т. д.).
11. Раздел «Замечания о техническом состоянии, ремонтные работы и осмотры крана» заполняется лицами, несущими ответственность за техническое состояние крана и производившими осмотр (групповой механик, начальник эксплуатационного участка, представители управления механизации треста и органов надзора).
Сведения о производившихся ремонтах заносятся механиком, слесарями ТО-1, механиком ППР или бригадиром ППР и удостоверяются подписью крановщика
повышение эффективности работы грузоподъемных кранов во многом зависит от их надежности и безопасной эксплуатации.
Состав работ по эксплуатации грузоподъемных кранов: ввод в эксплуатацию, использование по назначению, транспортирование, монтаж и демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, хранение. Основные положения по эксплуатации грузоподъемных кранов приведены в Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, эксплуатационной документации, проектах производства работ, технологических картах.
В «Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» даны общие технические требования, которым должны соответствовать краны (нормы расчетов, температурные и ветровые характеристики, режимы работы механизмов, нормы устойчивости, порядок оформления реконструкции кранов и направления рекламаций на плохое качество изготовления). Установлены порядок выдачи разрешения на изготовление крана, условия испытания опытного образца крана комиссией с участием представителя Госгортехнадзора, состав необходимых эксплуатационных документов на кран и их содержание, порядок заполнения этих документов.
Приведены требования к грузозахватным органам, съемным грузозахватным приспособлениям и таре, стальным канатам и другим элементам крана; коэффициенты запаса торможения, запаса прочности канатов, соотношение диаметров блоков (барабанов) и канатов. Установлена необходимость применения упоров, реборд на ходовых колесах и катках грузовых тележек, необходимое количество ограничителей рабочих движений, надежность закрепления противовесов и балласта, оговорена конструкция кабин машиниста (крановщика), а также проходов и лестниц для доступа в кабину; приведены нормы на укладку кранового пути и допустимые размеры до здания и других предметов, которые должны быть выдержаны при установке крана на объекте.
Перечислены лица, ответственные за безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары; правила создания ремонтной службы и порядок профилактических осмотров и ремонтов кранов, съемных грузозахватных приспособлений и тары. В соответствии с требованиями раздела «Эксплуатация грузоподъемных машин» для надзора за кранами предприятие-владелец назначает инженерно-технического работника, ответственного по надзору за грузоподъемными машинами и за безопасность эксплуатации и соблюдение Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, проводит освидетельствование машин и выдает разрешение на их эксплуатацию; контролирует выполнение предписаний, данных им и местным органом Госгортехнадзора; проверяет соблюдение порядка допуска рабочих к управлению и обслуживанию кранов; участвует в аттестационных комиссиях обслуживающего персонала; контролирует наличие инструкций у персонала, ответственного за кран и его работу; принимает меры к устранению выявленных неисправностей машины. Предприятие, владеющее краном, назначает инженерно-технического работника, ответственного за содержание в исправном состоянии грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений, крановых путей; проводит осмотры и ремонты по графику; контролирует ведение кранового журнала; обеспечивает обслуживание крана аттестованным персоналом; проверяет знания у обслуживающего кран персонала; контролирует соблюдение машинистами кранов производственных инструкций; готовит кран к техническому освидетельствованию; хранит паспорта на кран вахтенные журналы крановщика, журнал учета и осмотра съемных грузозахватных приспособлений, ведет журнал проверки знаний производственных инструкций. В каждой смене выделяют лицо, ответственное за безопасное перемещение грузов, которое отвечает за организацию производства работ и соблюдение правил безопасности; проверяет наличие маркировки на съемных грузозахватных приспособлениях и таре и соответствие их выполняемой работе; указывает машинисту крана и стропальщикам места, порядок и габариты складирования грузов; проверяет удостоверение стропальщика , работающего с краном; контролирует соблюдение производственных инструкций машинистами и стропальщиками; проверяет наличие наряда-допуска при производстве работ вблизи линий электропередач. Все перечисленные ответственные лица назначаются приказом по предприятию.
Эксплуатационная документация крана включает в себя паспорт, руководство по эксплуатации, инструкцию по монтажу, поставляемые заводом-изготовителем, крановый журнал, журнал приема и сдачи смен машинистами, производственную инструкцию, журнал учета сопротивления изоляции, журнал учета и осмотра съемных грузозахватных приспособлений и тары, проект производства работ, приказ о назначении лиц, ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов, перечень грузов с указанием их массы, графическим изображением схем строповки грузов, обеспечиваемые эксплуатирующей организацией.
Паспорт крана состоит из двух частей. В первой части заводом-изготовителем приводится полная характеристика крана (с чертежом общего вида крана, кинематическими схемами всех механизмов, схемами запасовки канатов и электрическими схемами) и кранового пути, сведения об испытаниях крана; во второй — прилагаются формы, используемые при эксплуатации крана и заполняемые владельцем (о местонахождении крана, лице, ответственном за содержание крана в исправном состоянии, сведения о ремонте, замене механизмов, канатов и грузозахватного крюка; записи результатов освидетельствования и регистрации крана). К паспорту прикладывают чертеж установки крана на строительной площадке с указанием основных размеров (проект организации работ), справку, подтверждающую, что крановый путь рассчитан на нагрузку от данного крана. Листы паспорта должны быть пронумерованы и прошнурованы. Паспорт хранят у владельцев крана и передают вместе с краном новому владельцу.